Catchy Titel, oder? Doch auch der Inhalt dieses kleinen Büchleins erweist sich als so simpel wie allgemeingültig: Eine Foodfotografin und ein Koch erinnern mit ästhetischen Fotos und inspirierenden Rezepten daran, welch wunderbarer Genuss ein Teller Pasta doch ist.
Die Kommunikationsdesignerin und Fotografin Katharina Pflug ist zwar mit einem talentierten Koch verbandelt, doch der erste kulinarische Einfluss kam von ihrer Mutter: »Schon meine Mama hat immer gesagt: Nudeln machen glücklich!«, erzählt sie. »Ich weiß nicht woran es liegt, aber es stimmt. Für mich gibt es kaum etwas, das an einen guten Teller Nudeln rankommt. Egal wie schlecht meine Laune ist und egal mit welcher Sauce die Nudeln daherkommen – eine gute Portion gute Pasta macht unvergleichbar glücklich!«
Was läge also näher, als ihren zwei Leidenschaften – Food Photography und Nudeln – zu frönen, und gemeinsam mit ihrem Lebensgefährten Manuel Kohler ein ästhetisches Kochbuch zusammenzustellen, das beidem Tribut zollt?
Beim Layout wurde das Duo vom Nürnberger Studio ELLIJOT unterstützt. Ganz der Devise »schlicht, aber mit Pfiff« folgend, wurden sowohl der Umschlag als auch die Innenseiten mit den Rezepten liebevoll umgesetzt. Beim Einband wurde nur eine Seite mit mineralölfreier Pantone-Farbe bedruckt, die – Sie werden es sofort erkennen –, farblich einem goldgelben Nudelteig entsprechen, zusätzlich kam eine Laserstanzung zum Einsatz. Um das Buch insgesamt möglichst ressourcenschonend zu produzieren, wählte Elisabeth Weber vom Studio ELLIJOT für den Innenteil sowohl Bio-Farben als auch ein FSC-zertifiziertes Papier.
Besonders die anstehende Weihnachtszeit, die eher vom Rückzug ins Private geprägt sein wird als von Gaudi auf dem Christkindlsmarkt, könnte famos für Experimente mit frischem Nudelteig herhalten. Für die im Buch enthaltenen Rezepte brauchen Sie nicht einmal eine Nudelmaschine! Der Koch Manuel Kohler gibt zwar zu, dass man ein wenig Fingerspitzengefühl benötigt, das sich mit ein bisschen Muße jedoch schnell einstellt: »Nudeln mit den Händen herzustellen ist ein meditativer, haptischer und duftender Genuss.«
Vertrieben wird das Buch über Pfeffer & Frost, ihres Zeichens eigentlich Lebkuchenproduzenten, doch was verbindet ist die gemeinsame Heimatstadt Nürnberg und die Liebe zu feiner Kulinarik.